-
手作りアップルパイ
酷暑が一気に落ち着き、夜には肌寒さを感じる日が増えてきましたね。
皆様はいかがお過ごしでしょうか?
私は少々寒がりのため、お布団のなかで丸まっています。
さて、秋といえば林檎、林檎といえばアップルパイ。
というわけでアップルパイを作りました。
バター少なめ、砂糖多めで林檎のコンポートを作り、粗熱をとります。
パイ生地にそっと乗せ、生地を被せたらあとはオーブンにお任せ。
その間に、余ったコンポートの煮汁を練りこんだスコーンを仕込んだりします。
(ほんのり林檎の香りがして美味しいですよ)
スコーンを焼いている最中に撮ったので映っていませんが、どちらもサックリ美味しく仕上がりました。
焼き色をちょっと強めにつけるのが個人的なこだわりです。
※ちょっと湿り気を感じる時は、トースターで軽く加熱するといい感じになります。
皆様もぜひ作ってみてくださいね!('ω')
管理部:Y
ページ作成日
【特集】